Banche dati

Una banca dati bibliografica è un prezioso “contenitore” di dati e/o citazioni, costituito in modo tale da consentire l’immediata consultazione e caratterizzato da un periodico e sistematico aggiornamento. Generalmente è interrogabile tramite vari campi (autore, titolo, parole chiave, termine di tesauro...) e consente l’apposizione di numerosi limiti (data, tipo di studio, lingua dei record...). La citazione bibliografica può essere collegata ad un testo pieno, verifica con Trova.
 

Banche dati citazionali:

Web of Science : banca dati multidisciplinare, contiene anche JCR (Impact Factor)  e Endnote Web

Scopus : banca dati di Elsevier; tra gli altri, propone H-index come indicatore bibliometrico

 

Chimiche:

SciFinder : la maggiore banca dati di letteratura e documentazione chimica e biologica (i nuovi utenti devono registrarsi compilando questo form ; per ulteriori informazioni consultare il video

Reaxys : Reaxys è il Database bibliografico e fattuale erede dei repertori Beilstein e Gmelin pensato per il decision making nel campo delle scienze tossicologiche e ambientali, scienze dei materiali, chimica organica, inorganica, metallorganica. La copertura temporale dei dati bibliografici parte dal 1771.

Cambridge Structural Database (CSD) del  Cambridge Crystallographic Data Centre (CCDC) Contiene dati cristallografici di composti organici, organometallici e di complessi metallici le cui strutture 3D sono state determinate utilizzando la diffrazione a raggi X o la diffrazione neutronica. Nella versione web sono disponibili le seguenti funzionalità di ricerca: ricerca testuale, numerica, per cella elementare, per sottostrutture in 2D  e per analogia strutturale in 2D.

CAS Source Index (CASSI)  : risorsa online che fornisce informazioni bibliografiche accurate. Strumento gratuito per identificare rapidamente o controllare titoli di riviste e abbreviazioni per le pubblicazioni indicizzate da CAS dal 1907.

Chimica Organica Unito : Sito didattico di chimica organica che permette di eseguire esercizi di nomenclatura, stereochimica e avere accesso a diverse risorse didattiche nel mondo, comprese animazione di reazioni organiche.

 

Biomediche (per l’accesso da casa: proxy-medicina@unito.it)

Pubmed (integrato con Trova@Unito)

Cochrane Library

Prospero

CINHAL - Ebsco

The Joanna Briggs Institute (JBI)

PEDro

NCBI databases

Toxnet

Motore di ricerca Linee Guida

ILISI  Indice della Letteratura Italiana di Scienze Infermieristiche

 

Banche dati area scienze della formazione/pedagogia/psicologia

Piattaforma ProQuest   Include: Bibliografía de la Literatura Española‎, International Bibliography of Art (IBA), MLA International Bibliography‎, Periodicals Archive Online‎, Periodicals Index Online‎, Philosopher's Index‎ , PILOTS: Published International Literature On Traumatic Stress‎, ProQuest Dissertations & Theses Full Text: The Humanities and Social Sciences Collection‎, ProQuest Psychology Journals‎, ProQuest Sociology Collection‎ [include: ERIC (1966 - A oggi), International Bibliography of the Social Sciences (IBSS) (1951 - A oggi), PILOTS: Published International Literature On Traumatic Stress (1871 - A oggi), ProQuest Sociology (1985 - A oggi), Social Services Abstracts(1979 - A oggi), Sociological Abstracts (1952 - A oggi)], PsycARTICLES‎, PsychINFO

Education Source
Cairn
Social Science Research Network (SSRN)
 

       

Economiche

Econlit  

Banchedati.ilsole24ore

Worldbank

 

Varie

Essper

Social Science Research Network (SSRN) 

Ulrichs

Gazzetta Ufficiale

 

Norme d'uso delle risorse elettroniche dell'Ateneo di Torino